Закон і Бізнес


Самопредставительство в суде: ВСП подтвердил свое право


17.07.2020 16:21
4570

Большая Палата Верховного Суда признала соответствующими предоставленные представителями Высшего совета правосудия документы для представительства (самопредставительства) в Кассационном административном суде в составе Верховного Суда.


Об этом говорится в решении БП ВС № 9901/39/20, передает «Закон и Бизнес».

В феврале 2020 г. гражданин обратился в суд с иском, в котором просил признать противоправным и отменить решение ВСП об увольнении с должности судьи Суворовского районного суда города Одессы на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины.

Возвращая в апреле 2020 г. ходатайство представителя ВСП о приостановлении производства по делу без рассмотрения, суд первой инстанции указал, что к ходатайству не приложены надлежащие документы, подтверждающие полномочия представителя.

ВСП обжаловала указанное определение в Большой Палате Верховного Суда, которая установила, что документы, приложенные к ходатайству о приостановлении производства по делу, являются достаточными для подтверждения полномочий представителя на осуществление самопредставительства ВСП в суде при рассмотрении этого дела.

В течение длительного времени КАС ВС не допускал представителей ВСП к участию в делах, устно мотивируя такие решения указанными нормами Конституции Украины.

Указано, что вопрос самопредставительства не закреплен в нормах Конституции Украины, но эти вопросы регламентированы положениями соответствующих кодексов.

В частности, статья 55 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает две формы участия сторон в административном деле, а именно: участие через представителя (представительство) и личное участие (самопредставительство).

Частями третьей и четвертой статьи 55 КАС Украины предусмотрено, что юридическое лицо независимо от порядка ее создания, субъект властных полномочий, не является юридическим лицом, участвующим в деле через своего руководителя или через другое лицо, уполномоченное действовать от имени в соответствии с законом, положениями, трудового договора и тому подобное.

БП ВС обращает внимание, что с учетом указанных положений статьи 55 КАС Украины для признания лица, действующего в порядке самопредставительства, необходимо, чтобы было четко определено его право действовать от имени такого лица без дополнительного полномочия.

Начиная с января 2020 года, Высший совет правосудия совершал все предусмотренные законодательством действия для того, чтобы обеспечить надлежащую защиту своих прав и интересов.

В частности, принято решение ВСп, которым внесены изменения в Положение о секретариате Высшего совета правосудия с целью закрепления полномочий работников секретариата осуществлять представительство (самопредставительство). Впоследствии внесены соответствующие изменения и в Положение о правовом управлении, об отделах и должностных инструкциях специалистов этого управления.

 

Закон і Бізнес