Закон і Бізнес


РСУ выразила свою позицию относительно Антикоррупционной стратегии НАПК


17.07.2020 12:58
1684

Члены РСУ поддержали позицию ВСП, относительно несоответствия положений недавно опубликованной Антикоррупционной стратегии 2020-2024 Конституции.


В своем заключении Рада судей Украины отмечает, что Антикоррупционная стратегия 2020-2024 не соответствует задачам и полномочиям НАПК, сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».

В РСУ считают, что действующим законодательством уже введен эффективный механизм дисциплинарной ответственности судьи, проверки законности происхождения имущества судьи.

По мнению председателя РСУ Богдана Монича, члены НАПК нарушили подписанный Меморандум о сотрудничестве между этими двумя органами, после того, как самостоятельно разработали стратегию, не привлекая к участию в обсуждении членов РСУ.

«Я подписан на телеграмканал НАПК и только по этому каналу и СМИ я узнаю, что оказывается проходит обсуждение Антикорупцицнои стратегии. Мы что должны сами себя приглашать? Зато 6.07.2020 мы получаем письмо с просьбой за 2 дня выразить свою позицию относительно уже разработанной стратегии. Никто не учитывает, что мы коллегиальный орган, который не работает на не постоянной основе», — отметил Б. Монич.

Недавно в интервью «ЗиБ» член ДП ВСП Павел Гречкивский назвал стратегию НАПК инструментом вмешательства в судоустройстве.

Также высказали свое мнение относительно Антикоррупционной стратегии ВСП и АРССУ.

Закон і Бізнес