Закон і Бізнес


О деньгах партий можно будет узнать из е-реестра


17.07.2020 12:29
1285

Граждане смогут получить данные о финансировании политических партий Украины из Единого государственного реестра отчетности политических партий POLITDATA.


Об этом сообщило Национальное агентство по предупреждению коррупции, передает «Закон и Бизнес».

Ранее агенство публиковало только отсканированные отчеты политических партий и это усложняло поиск информации в документах. Как утверждают в ведомстве, через реєстр POLITDATA «каждую необходимую цифру в отчете партии можно найти легко и быстро».

Отмечается, что в настоящее время доступны базовые данные о функционировании Реестра. Продолжается работа над модулем, который позволит гражданам лучше понять, на какие средства партии организуют свою работу.

Отмечается, что открытые данные позволят отслеживать, кто финансирует украинские политические партии и анализировать, какие могт иметь место частные интересы.

В то же время сообщается, что «все персональные данные о вносителях взносов обезличиваются в публичной части реестра автоматически. Вся личная информация о лицах, финансирующих деятельность политических партий, скрыта».

 В НАПК считают, что представление отчетности в онлайн формате позволит облегчить этот процесс и для политических партий.

«До появления Реестра партии подавали отчеты в НАПК в бумажной форме и на электронном носителе (например, флешке или CD-диске). При этом, распечатанные отчеты крупнейших партий только за один квартал занимали целые коробки и весили десятки килограммов. Чтобы направить такой отчет по почте, партия должна потратить дополнительные средства и время своих сотрудников», — говорится в сообщении.

НАПК планирует ввести Регистрация в промышленную эксплуатацию после отзывов партий о работе с сайтом и соответствующих изменений в систему.

Создание реестра стало возможным при поддержке международных партнеров Назка - Международного фонда избирательных систем (IFES) и проекту USAID «Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине« Взаимодействие »(SACCI).

С 16 июля 2020 Реестр работает в режиме тестовой эксплуатации.

Закон і Бізнес