Закон і Бізнес


Сокровища Вишну

Королевской семье вернули самый богатый храм в мире


№29 (1483) 18.07—24.07.2020
1786

Верховный суд Индии поддержал права бывшей королевской семьи на храм Падманабхасвами. Теперь потомки магараджи должны сформировать комитет по его управлению, а также решить вопрос с сокровищницей, на которую наложено проклятье.


Храм Падманабхасвами (господа Вишну) был перестроен в своем нынешнем виде в XVIII веке королевским домом Траванкора, который правил Южной Кералой и некоторыми прилегающими частями Тамилнада. В 1949 году, через два года после обретения Индией независимости, княжество было объединено с соседним в штат Траванкор-Кочин, который в 1956 году стал частью штата Керала.

Спор об управлении храмом шел в ВС в течение последних 9 лет в связи с обвинениями в возможных финансовых нарушениях. Даже после обретения Индией независимости храм по-прежнему находился под опекой бывшей царской семьи, для которой Падманабха был их семейным божеством.

Храм Падманабхасвами вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как самый богатый в мире. Пять из шести камер внутри храма были открыты и описаны, но хранилище под названием Каллара в Малаяламе было закрыто в течение многих лет.

Суд также предоставил бывшей королевской семье Траванкора право решать вопрос об открытии хранилища под названием Каллара в Малаяламе, которое было закрыто в течение многих лет. Королевская семья утверждала, что его открытие принесет несчастье из-за мифического проклятия.

В сокровищнице находятся золотые и серебряные изделия, драгоценные камни и другие дары, поднесенные Вишну. Стоимость сокровищ оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.