Закон і Бізнес


Утилизация по-украински


№29 (1483) 18.07—24.07.2020
2069

Отходы, которые производят жители славного города Львова, уже много лет хотят, но не могут переделать. Ведь решение о строительстве завода, который должен решить проблему, до сих пор оспаривают и давят на Фемиду.


Проблема львовского мусора, покошмарив несколько лет всю Украину, добралась до суда. Зеновий Гавдык из Львовского окружного административного суда рассматривал иск об отмене решения построить в городе Льва долгожданный мусороперерабатывающий завод. Он открыл производство и даже принял решение об обеспечении иска, но, изучив спор, пришел к выводу, что суд его рассматривать не должен, и то же производства закрыл. Зато отправил дело в суд общей юрисдикции.

Апелляционная инстанция поддержала такое решение. Однако на заседание появился новый адвокат истца, который своей речью задел З.Гавдыка за живое. Прежде всего тем, что является участником другого дела, которое рассматривает законник. А также тем, что во время выступления заявил, что судью нужно привлечь к дисциплинарной ответственности. По мнению юриста, это стало бы предостережением для других, которые намерены принимать незаконные решения. Для осуществления своей мечты защитник подал в Высший совет правосудия жалобу.

З.Гавдык пришел к выводу, что ему тоже не помешает пожаловаться на адвоката в ВСП. Тот факт, что борец за переработанный мусор представляет сторону в одной из других дел, которые находятся на рассмотрении судьи, свидетельствует о намерении нажать на Фемиду. Поэтому судья попросил его защитить от посягательства на независимость (№3382/0/6-20). Кроме того, по делу о львовском мусоре на служителя Фемиды попытался надавить депутат, написав обращение.