Закон і Бізнес


Вопрос добропорядочности судьи не может быть предметом антикоррупционной стратегии — АРССУ


15.07.2020 11:40
2181

Ассоциация развития судейского самоуправления Украины ознакомилась с проектом Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы, подготовленным НАПК, и считает, что в предложенной редакции он неприемлем.


Соответствующий вывод о Антикоррупционной стратегии был утвержден решением Правления АРССУ 14 июля и направлен председателю ВСП, ВРУ, НАПК и премьеру-министру, передает «Закон и Бизнес».

По мнению АРССУ, предложенные проектом меры, которые касается сферы правосудия, оторванные от реальных причин коррупции и условий, им способствующих.

«Добропорядочность не является категорией антикоррупционного законодательства. НАПК не является органом, который уполномочен проверять добропорядочность членов органов судейского управления. Следовательно, вопрос добропорядочности не может быть предметом антикоррупционной стратегии», — говорится в заключении.

В Ассоциации убеждены, что введение проверки членов Высшего совета правосудия «временной независимой Комиссией по вопросам добропорядочности», которая по своей сути и полномочиям аналогична комиссии, не соответствует Конституции Украины. Мероприятия, предусмотренные Антикоррупционной стратегией, сводятся к проверке добропорядочности судьи и не имеют никакого отношения к сфере предотвращения коррупции.

Учитывая это, дополнительная проверка добропорядочности судьи или члена ВСП специально созданными временными органами может повлиять на независимость судей и членов Совета, не соответствующим Конституции Украины.

Предложенные проектом Антикоррупционной стратегии положения относительно нормирования вопросов судоустройства и статуса судей не соответствуют целям и задачам деятельности НАПК, выходят за пределы полномочий НАПК и не могут быть предметом регулирования антикоррупционной стратегии, а также ставят под угрозу принцип независимости судебной власти от исполнительной ветви власти, к которой , несомненно, принадлежит НАПК.

Как отметили в АРССУ, проект Антикоррупционной стратегии не соответствует рекомендациям Оценочного отчета по Украине Группы государств против коррупции (GRECO).

Кроме этого, проект не содержит реальных мер предупреждения коррупции в сфере правосудия.

Учитывая изложенное, в предложенной редакции Антикоррупционная стратегия требует существенной доработки и неприемлема.

Недавно Высший совет правосудия предоставил свое заключение Антикоррупционной стратегии, с которым согласились и в АРССУ.

Закон і Бізнес