Закон і Бізнес


Иностранный отбор


№29 (1483) 18.07—24.07.2020
2255

В парламенте появился альтернативный президентскому проект реформы органов судейского управления. В частности, относительно коренного изменения порядка формирования Высшего совета правосудия.


Авторство проекта «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (3711-1принадлежит Ярославу Юрчишину из фракции партии «Голос». Неудивительно, что он предлагает усилить влияние международных доноров на судебную систему в Украине.

Главная «фишка» проекта — передать в руки одной конкурсной комиссии отбор кандидатов не только на должности членов Высшей квалификационной комиссии судей, но и ВСП. Причем — с решающим голосом иностранных экспертов и независимо от того, какой субъект их должен назначать. И никто не сможет выбрать другого кандидата, чем ему предложат.

Кроме того, проект предоставляет более широкие права Общественному совету добропорядочности, в частности, инициировать дисциплинарное производство против судей. Такую жалобу нельзя будет вернуть, даже если она не содержит сведений о признаках дисциплинарного проступка.

Отрицательное заключение ОСД фактически поставит крест на судейской карьере, поскольку на его преодоление потребуется 15 из 16 голосов членов ВККС. В то же время оговаривается, что члены ОСД должны получать вознаграждение за свою работу из государственного бюджета. Ее размер не уточняется, но это будет означать, что совет будет иметь отдельную строку расходов в бюджетной росписи.

Конечно, этот проект не имеет шансов быть принятым. Разве что эти требования включат в очередной меморандум с МВФ.