Закон і Бізнес


ВСП оценил проекты законов о процедуре назначения судей на админдолжности


13.07.2020 17:29
1970

Высший совет правосудия в целом поддерживает идею установления законодательного механизма решения вопроса избрания судебных администраторов в судах. Однако отмечает, что процедура назначения судей на административные должности должна быть сбалансированной.


На этом Высший совет правосудия отмечает в Консультативном заключении относительно законопроектов «О внесении изменений в Закон Украины «О Высшем совете правосудия» (№ 3556) и «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (№ 3557) , передает «ЗиБ».

Законодатели предлагают дополнить существующий порядок занятия админдолжностей, предоставив Высшему совету правосудия право назначать председателя и заместителя председателя местного, апелляционного, высшего специализированного судов в том случае, если собрание судей их не выбрали в течение более трех месяцев. Парламентарии считают, что избрание руководителей одним способом - собранием судей - приводит к неукомплектованности административных должностей.

По данным Государственной судебной администрации Украины, по состоянию на февраль 2020 года в 94 судах не укомплектованы административные должности, в 87 судах работает только один судья, что делает невозможным проведение собрания судей.

Предложенными нормами также предусмотрено, предназначенные ВСП руководители могут быть досрочно освобождены от должности решением ВСП по инициативе не менее двух третей от общего числа судей соответствующего суда.

Высший совет правосудия в целом поддерживает идею установления законодательного механизма решения вопроса избрания судебных администраторов в судах, где собранием судей такие решения не принимаются в течение длительного времени, однако отмечает, что проекты законов нужно доработать.

В частности, ВСП считает, что для обеспечение сбалансированности следует предусмотреть возможность подачи собранием судей не менее двух кандидатур, из которых Высший совет правосудия выбирал бы председателя, заместителя председателя указанных судов, придерживаясь принципа объективности и прозрачности.

Закон і Бізнес