Закон і Бізнес


7ААС защитил права человека с инвалидностью


10.07.2020 17:58
1604

Коллегия судей 7ААС частично удовлетворила апелляционную жалобу лица с инвалидностью, в части отмены решения МСЭК, которым лицо на полгода было лишено статуса инвалида III группы.


Об этом «ЗиБ» сообщили в пресс-службе 7ААС.

Решением Винницкой межрайонной МСЭК от 05.06.2015 года гражданину было установлено инвалидность III группы от общего заболевания сроком на 1 год. После медицинских обследований, проведенных за период 2015 - 2017 годов, III группа инвалидности от общего заболевания каждый раз продлевалась, с учетом необходимости активного восстановительного лечения и реабилитации. Однако решением МСЭК № 2 Винницкого областного центра медико-социальной экспертизы от 17.12.2018 года по результатам повторного осмотра лицу было отказано в признании инвалидом III группы. После неоднократных обращений лица в учреждения здравоохранения в сентябре 2019 г. МСЭК № 1 ему выдали справку к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией  об установлении III группы инвалидности с 15.04.2019 года до 01.05.2020 года.

Гражданин обратился в суд с иском к Винницкой областной медико-социальной экспертной комиссии № 2 Винницкого областного центра медико-социальной экспертизы об отмене решения Винницкой областной МСЭК № 2 от 17.12.2018 года об отказе в признании инвалидом III группы и обязательства ответчика вынести решение о предоставлении ему статуса инвалида III группы бессрочно. В обосновании исковых требований истец ссылался на то, что состояние его здоровья не улучшилось и оставалось без динамики в течение пяти лет, что является основанием для признания его инвалидом бессрочно, а также на то, что в 2019 году при таких же обстоятельствах ему было вновь установлено III группу инвалидности.

Винницкий окружной административный суд в удовлетворении иска отказал полностью.

Зато Седьмой апелляционный административный суд частично удовлетворил апелляционную жалобу гражданина, в частности в части отмены обжалуемого решения Винницкой областной МСЭК № 2 от 17.12.2018 года об отказе в признании инвалидом III группы, однако в части требований о предоставлении статуса инвалида III группы бессрочно - ответил, согласившись с позицией суда первой инстанции о том, что определение степени потери здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека является дискреционными полномочиями соответствующих комиссий и требует наличия медицинского образования и специальных знаний, а потому суд не может подменять другой орган государственной власти и брать на себя полномочия по решению вопросов, которые законодательством отнесены к компетенции этого органа.

Закон і Бізнес