Закон і Бізнес


Юбилей кодекса


№28 (1482) 11.07—17.07.2020
1734

На этой неделе представители административной юстиции отметили 15-ю годовщину принятия Кодекса административного судопроизводства. В частности, вспомнили историю и поблагодарили иностранным партнерам за поддержку.


За виртуальным круглым столом «Административное судопроизводство Украины: состояние и вызовы» с Украиной-немецким составом не было тех, кто высказывался бы против появления административной юстиции. И почти 15-летний результат работы свидетельствовал, что КАС приняли не зря. Ведь за это время было рассмотрено почти 16 млн дел.

Говорили о том, что каждое судебное дело — это человеческие судьбы и надежды, что административное судопроизводство призвано гарантировать, что деятельность государственной администрации будет правомерной.

В свою очередь председатель Высшего административного суда (2004-2011 гг.) Александр Пасенюк, которому выпало строить новую юрисдикцию, заметил, что в процессе становления админсудов в нашей стране было больше сторонников, чем оппонентов. И важно, что в Конституцию внесены изменения в раздел «Правосудие», где задекларировано, что с целью защиты прав, свобод и интересов в сфере публично-правовых отношений действуют административные суды. И теперь ликвидировать их невозможно.

По мнению А.Пасенюка, следующим шагом должно стать создание автономной системы админсудов во главе с отдельным высшим административным судом.