Закон і Бізнес


О согласованном поведении


№28 (1482) 11.07—17.07.2020
1993

Нарушением законодательства о защите экономической конкуренции есть даже намерение субъектов хозяйствования согласовать собственное поведение, в частности путем обмена информацией при подготовке тендерной документации.


К такому выводу пришел Кассационный суд по делу 910/10212/19. В ней оспаривался штраф, наложенный Антимонопольным комитетом за искажение результатов процедур закупок текущего ремонта дороги в Николаеве.

Как установил Хозяйственный суд г. Киева, согласованность поведения двух участников тендера приходилось АМК учитывая: одновременное пребывание одних и тех же физических лиц в трудовых отношениях; переход работников между указанными субъектами хозяйствования; связанность через физических лиц; привлечение одного и того же лица для подготовки документов к участию в процедурах закупок и тому подобное.

Северный апелляционный хозяйственный суд решение ХСК отменил и принял новое — об удовлетворении иска.

Зато КХС исходил из того, что для признания органом АМК нарушения законодательства о защите экономической конкуренции совершенным достаточным является установление наличия умысла субъектов хозяйствования согласовать (скоординировать) собственное конкурентное поведение.

В частности, путем обмена информацией при подготовке тендерной документации, вместе с тем приводит или может привести к преобладанию одного из участников во время конкурентного отбора с целью определения победителя в процедуре закупки.

Негативным следствием этого является сам факт искажения результатов торгов. Ведь согласованное поведение участников торгов не соответствует сути конкурса.