Закон і Бізнес


Пик уменьшения поступлений в бюджет еще впереди, - ГНС


07.07.2020 12:58
2023

Из-за карантина в апреле-июне 2020 года падение производства больше всего коснулось отраслей строительства, торговли, транспорта. Пик уменьшения поступления налогов ожидается в августе.


Государственная налоговая служба Украины опубликовала данные о состоянии поступлений платежей в бюджет в 2020 году, передает издание «Закон и Бизнес».

 «Ощутимым для экономики страны уже стало падение производства в базовых отраслях. Впервые в истории практически полностью прекратились пассажирские перевозки, стремительно ухудшилась ситуация на рынке труда и наблюдается значительный спад в розничной торговле. Реальный ВВП за I квартал уже уменьшился до 98,7%, для сравнения І квартал прошлого года - 102,9% », - говорится в сообщении.

Отмечается, что наибольшее уменьшение поступлений в апреле-июне наблюдается именно по тем отраслям, которые подпадают под введение карантинных мероприятий в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Украины, в частности, по предприятиям в области строительства, торговли, транспорта.

«Пик уменьшения поступлений ожидается по результатам декларирования за второй квартал, то есть в августе», - сообщили в ГНА.

По данным Госказначейства, за июнь этого года совокупные поступления в сводный бюджет и государственные целевые фонды, которые администрирует Государственная налоговая служба, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 50,6 млрд гривен, или на 56,7%, в том числе:

- в государственный бюджет - на 49,4 млрд грн (в 2,1 раза больше),

- в том числе в общий фонд на 45,3 млрд грн (в 2 раза больше),

- в местные бюджеты - на 0,9 млрд грн (+ 4,3%),

- единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование - на 0,4 млрд грн  (+ 1,6%).

По поступлению НДС. В июне поступления этого налога выросли на 3,9 млрд грн, или в 1,9 раза по сравнению с июнем прошлого года.

Налоговая эффективность с НДС выросла с 2,7% в апреле этого года до 3,1% - в мае и почти до 3,5% - в июне. Для сравнения за аналогичный период прошлого года - 2,5%. При уменьшении объемов поставок в июне на 19,5% (с 722,6 млрд грн до 581,4 млрд грн), уплачено на 10,8% (20,2 млрд грн против 18,2 млрд грн) больше аналогичного периода прошлого года.

Закон і Бізнес