Закон і Бізнес


«Серый» импорт


№27 (1481) 04.07—10.07.2020
1306

Отменить временные ограничения, важные для таможенного и налогового оформления, планируют народные депутаты. Ведь, по их мнению, такие меры добавляют напряжение жителям западных областей.


Соответствующий проект — «О внесении изменений в статьи 191 и 196 Налогового кодекса Украины (относительно исключения временных ограничений)» (№3733) — представлен на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Авторы инициативы предлагают отменить введенные в 2018 году ограничения для физических лиц, которые отсутствовали в Украине менее 24 ч. или въезжающих в нашу страну чаще одного раза в течение 72 ч., по налогу на добавленную стоимость. Пока не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины в ручной клади или в сопровождаемом багаже ​​товаров, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент € 500, а суммарный вес — меньше 50 кг, если лицо не подпадает под временные ограничения.

Впрочем, нардепы настаивают на том, что соответствующие нормы наносят ущерб законным интересам жителей западных областей. Предлагают ввести соответствующие налоговые льготы для лиц, въезжающих в Украину не чаще одного раза за 120 ч.