Закон і Бізнес


Об установлении кондиционеров


№27 (1481) 04.07—10.07.2020
5481

Размещение кондиционеров на невидимом со стороны улицы фасаде дома не требовало получения соответствующего разрешения местных властей. Даже если речь идет об исторической части города.


На это обратил внимание Кассационный административный суд, просматривая дело №461/1439/15-а. В ней истец оспаривал предписание Галицкой районной администрации Львовского городского совета о демонтаже самовольно установленных кондиционеров.

Суды первых двух инстанций в иске отказали, сославшись, в частности, на предписания Положения о порядке размещения в Львове технических элементов (устройств) снаружи зданий и сооружений, а также нарушение прав других жителей дома.

Зато КАС увидел, что п.3.1 положения запрещается размещение и установка технических элементов (устройств) именно на видимых со стороны улиц и площадей фасадах, стенах зданий и сооружений, расположенных на территории исторической застройки, отнесенной к мировому наследию ЮНЕСКО, а также на видимых со стороны улиц (площадей) фасадах, стенах зданий и сооружений - памятниках архитектуры. То есть расположение кондиционеров не в видимом со стороны улиц фасаде дома, а на фасаде, который выходит во внутренний двор, не требует разрешения для их установки.