Закон і Бізнес


Время или жизнь?


№27 (1481) 04.07—10.07.2020
2442

Человек за рулем имеет склонность уставать. Итак, чем быстрее ехать, тем меньше вероятность, что водитель потеряет бдительность и врежется в отбойник. Вывод — к черту эти ограничения скорости.


Вот такой логической цепочкой оправдывает свою законодательную идею нардеп Сергей Гривко из фракции партии «Слуга народа». А заключается она в том, чтобы увеличить предел превышения скорости на международных и национальных автомобильных дорогах без угрозы получить «письмо счастья» за это.

Проект «О внесении изменений в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях» (№3744) предусматривает, что на международных и национальных трассах в зависимости от количества полос можно будет превышать скорость от 30 до 50 км/ч. И это, по мнению автора, будет способствовать... безопасности дорожного движения. То есть на автомагистралях с тремя полосами в одном направлении можно будет разгоняться до 180 км/ч., Конечно, если позволяет мощность двигателя.

Наверное, при таких условиях водитель чисто математически быстрее доберется до пункта назначения. Но не будет ли это ближайшей больницей? И возникает вопрос о необходимости в ограничениях скорости движения на дорогах вне населенных пунктов. Может, проще их вообще отменить, чтобы водитель сам решал, что для него важнее — время или жизнь?