Закон і Бізнес


Конфискованных диких и домашних животных больше не будут продавать через аукционы


25.06.2020 16:19
2439

Теперь конфискованные по решению суда коты, собаки и другие домашние животные не будут выставляться на продажу на аукционе, а будут безвозмездно передаваться приютам или другим учреждениям для содержания животных.


Кабинет Министров Украины принял постановление Минюста о внесении изменений в Порядок распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы, передает "ЗиБ" со ссылкой на правительственный портал.

В частности, Порядок дополняется положениями, которые регулируют реализацию животных, которые были конфискованы у хозяев по решению суда.

Поэтому не будут выставляться на продажу домашние и дикие животные. Они безвозмездно передаются приютам для животных, зоологическим паркам или другим учреждениям для содержания животных.

Как отметил министр юстиции Денис Малюська, ранее конфискованное животное выставляли на продажу на аукционе, но смысла в такой «конфискации» было крайне мало. Часто животное за копейки выкупал предыдущий владелец (который с ней неподобающе вел себя до этого) или тот, кто заплатит больше денег. О благосостоянии животного речь не шла.

В то же время он подчеркнул, что проблема была крайне актуальной — продажи на аукционе ожидали 3 лева (Риччи, Витольд, Багира), 6 медведей (Балу, Маша, Мальвина, Анна, Потап, Тимоша), несколько питонов и собака.

Кроме этого, постановление предусматривает, что нереализованные в порядке, установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве», сельскохозяйственные животные безвозмездно передаются физическим или юридическим лицам в соответствии с установленным порядком.