Закон і Бізнес


Медицинские данные в справке об освобождении от военной службы являются вмешательством в частную жизнь — ЕСПЧ


25.06.2020 12:13
2175

Разглашение информации о болезни, в том числе в официальных документах, должно иметь рациональную основу или связь с правомерными целями, предусмотренными ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Об этом напомнил Европейский суд по правам человека в решении по делу «P.T. против Республики Молдова» (заявление №1122/12), передает «ЗиБ» со ссылкой на «ECHR. Ukrainian Aspect».

Военный комиссариат выдал P.T. справку об освобождении его от военной службы после того, как врачи подтвердили его заболевания ВИЧ. Справку было выдано по образцу, изложенным решением правительства. Позже во время обновления удостоверение личности P.T. был обязан показать справку об освобождении от военной службы.

Позже Конституционный суд вынес постановление о том, что такие справки об освобождении от военной службы непропорционально вмешивались в право на защиту частной жизни, поскольку они разглашали конфиденциальную информацию о болезни лица третьим лицам, в том числе потенциальным работодателям.

Но Р.Т. к этому решению КС подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Ссылаясь на статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявитель жаловался на разглашение его личных медицинских данных в справке об освобождении от военной службы.

ЕСПЧ установил, что указания медицинских данных в справке, которая должна была предоставляться третьим сторонам, составляло вмешательство в права заявителя, защищены статьей 8 Конвенции. Это вмешательство соответствовало национальному законодательству, а именно решению правительства, действительного в то время, когда заявитель подал заявление.

Однако, ни правительство, ни власти не ссылались на любую определенную законную цель такого вмешательства в права заявителя. Фактически ни казалось, что разглашение информации о болезни заявителя мало рациональную основу или связь с любой из законных целей, предусмотренных в статье 8 Конвенции.

Кроме того, личные медицинские данные в справке не были достаточно защищены от лишнего разглашения. В частности, третьим сторонам было разрешено выяснять тип заболевания, которое освобождало заявителя от военной службы, даже если они не имели очевидного интереса к доступу к этой информации.

Действительно, правительство не объяснило, почему было необходимо добавлять такую ​​конфиденциальную информацию в справку, которую можно требовать в различных ситуациях, когда его медицинское состояние явно не касалося дела, например при подаче заявления о приеме на работу. Соответственно, вмешательство в право заявителя было непропорциональным в нарушение статьи 8 Конвенции.

Суд постановил, что Республика Молдова должна выплатить заявителю 4000 евро в качестве компенсации морального вреда.

С пресс-релизом решения ЕСПЧ по делу «P.T. против Республики Молдова» (заявление №1122/12) в переводе президента Союза адвокатов Украины Александра Дроздова и директора АБ «Дроздова и партнеры» Елены Дроздовой можно ознакомиться по ссылке.

Закон і Бізнес