Закон і Бізнес


САУ требует наказать заказчиков поджога автомобиля адвоката


19.06.2020 15:18
2891

Совет адвокатов Украины обсудил нападение на адвоката, председателя Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Максима Болдина и решил обратиться в правоохранительные органы с требованием провести полноценное расследование, установить обстоятельства преступления и наказания заказчиков.


Соответствующее решение САУ принял на онлайн-заседании 18 июня 2020 года, передает «ЗиБ» со ссылкой на НААУ.

Так, 11 июня 2020 г. был совершен поджог автомобиля Mercedes-Benz S 500 адвоката М.Болдина под его офисом в Одессе. В результате следственно-оперативных действий злоумышленники были задержаны. Адвокат связывает это преступление со своей профессиональной деятельностью, которая сопровождается давлением на него, и составляет препятствование осуществлению профессиональной адвокатской деятельности.

САУ на своем заседании рассмотрела заявление адвоката и решила обратиться в МВД, Нацполицию, ГПУ и ГБР. САУ видит в действиях преступников совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 399 УК Украины, а также призывает правоохранительные органы предоставить М.Болдину статус потерпевшего по этому делу.

САУ отмечает, что нападения на адвокатов, уничтожение их имущества является не только нарушением гарантий адвокатской деятельности, но и вызовом украинской системе правосудия в целом. Для осуществления надлежащей защиты прав человека адвокаты должны работать в обществе, где гарантирована недопустимость какого-либо влияния на них, давления, угроз и вмешательства, запугивания или преследования.

Такие факты требуют надлежащего расследования и являются неприемлемой практикой давления на адвоката и воспрепятствование его адвокатской деятельности.

Закон і Бізнес