Закон і Бізнес


В ВР хотят легализовать возможность скрывать банкротство, — адвокат


19.06.2020 11:53
2043

В Украине планируют ввести механизм сокрытия угрозы неплатежеспособности.


Такой вывод сделал судья Высшего хозяйственного суда Украины в отставке, советник, адвокат ADER HABER Law Firm Александр Удовиченко, комментируя намерения парламента внести изменения в Кодекс Украины из процедур банкротства, касающиеся введения временных механизмов на период действия карантина.

По мнению эксперта, продление на 90 дней после завершения карантина срока, в который должник должен сообщить суду о наступлении неплатежеспособности, приведет к тому, что недобросовестные должники будут скрывать свое банкротство.

«Обращение с таким заявлением должника в суд даже не требует от должника дополнительных расходов, следовательно целесообразность предложенного нововведения весьма сомнительна, а последствия его реализации негативные как для кредитора, так и для самого должника», —заверил адвокат.

Также, по словам А.Удовиченко, при условии продления сроков процедур банкротства на время кризиса, сам факт открытия нового дела не несет для должника угрозы ликвидации. В то же время, введение внешнего надзора со стороны арбитражного управляющего и судебного контроля дает больше предохранителей от злоупотреблений.

«Как мы все наблюдали в прошлые годы, злоупотребления со стороны должников мораторием и другими преференциями имело место значительно чаще, чем злоупотребление кредиторов», — сказал он.

Мораторий на открытие новых производств, как считает А.Удовиченко, стоило ввести еще в начале пандемии и карантина.

«Эти поправки напоминают ситуацию с введением блокпостов для измерения температуры на въезде в Киев: сначала в Украину запустили без всякого контроля и карантина сотни тысяч людей из Европы, где уже была пандемия, а через месяц создали километровые пробки на въезде в Киев, измеряя температуру», — добавил он.

Поэтому судья предполагает, что на этом этапе разработки изменений в Кодекс превалирует политическая целесообразность над желанием профессионально усовершенствовать законодательство.

«Возможно, что такие изменения в парламенте пытаются «продвинуть» владельцы одного или нескольких крупных предприятий. Поинтересуйтесь, кто авторы законопроекта из числа депутатов. Там может быть ответ», — резюмировал эксперт.

Закон і Бізнес