Закон і Бізнес


Адвокаты присоединились к внедрению электронного суда


18.06.2020 15:18
1914

НААУ привлекли к работе над разработкой и внедрением подсистемы «Электронный суд». Теперь ВСП будет учитывать предложения и замечания относительно потребностей адвокатов при использовании некоторых компонентов системы.


Высший совет правосудия инициировал и провел заседание по вопросам внедрения в Украине Единой информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) совместно с Национальной ассоциацией адвокатов Украины, Государственной судебной администрацией и другими заинтересованными сторонами.

Участие в обсуждении приняли Председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, ее заместитель Валентин Гвоздий и члены Рабочей группы НААУ по вопросам внедрения электронного правосудия в Украине - Юрий Григоренко и Владимир Мацко.

Л.Изовитова в своем выступлении отметила, что в связи с тем, что адвокаты являются важными участниками судебного процесса, и соответственно - активными пользователями подсистемы «Электронный суд» (которая является важным модулем ЕСИТС), первоочередной задачей НААУ во время участия в подобных мероприятиях является соответствующая коммуникация наработок единой профессиональной организации членов рабочей группы по эффективному внедрению подсистемы «Электронный суд» в органы судебной власти.

Сейчас среди основных проблем, которые были выделены адвокатами при работе с подсистемой «Электронный суд» председатель НААУ рассказала о следующих:

- в личном кабинете пользователя подсистемы «Электронный суд» нет возможности идентификации личности именно как адвоката, система просто создает кабинет для «физического лица», а это серьезный недостаток на фоне исключительного права адвокатуры на представительство лиц в судах.

- существуют сложности при генерировании и отправке документов в системе;

- обнаружено неоднозначную позицию судей различных инстанций к функционированию подсистемы «Электронный суд»;

- прослеживается недоверие пользователей подсистемы, в частности адвокатов, к эффективности ее внедрения;

- не проверена возможность принятия и генерирования полномочий в электронном виде;

- существует неопределенность относительно возможности фиксирования и принятия судами электронных доказательств.

Важно то, что Высший совет правосудия решил привлечь адвокатуру к работе над проектом положения о ЕСИТС, чтобы учесть потребности адвокатуры.

В.Гвоздий как председатель рабочей группы НААУ по вопросам внедрения электронного правосудия в Украине в очередной раз подчеркнул важность привлечения адвокатуры в процесс разработки продуктов электронного судопроизводства и рассказал коллегам о том, что НААУ изучает опыт европейских коллег в этой области, в частности Германии. Также заместитель Председателя САУ подчеркнул, что для адвокатуры приоритетом номер один вопрос защиты адвокатской тайны при обмене электронными документами с помощью онлайн сервисов и именно это важное право должно быть обеспечено при внедрении сервисов электронного судопроизводства.

Напомним, что 25 июня 2020 г. НААУ совместно с Федеральной палатой адвокатов Германии и Немецким Фондом международного правового сотрудничества (IRZ) проведет украинский-немецкий форум адвокатов именно относительно электронного правосудия в Германии.

Закон і Бізнес