Из-за пандемии суды столкнулись с дилеммой, что выбрать: личную безопасность или эффективное правосудие. Чтобы помочь судебной системе, было принято дорожную карту действий.
Европейская комиссия по вопросам эффективности правосудия (CEPEJ) Совета Европы провела специальное заседание и утвердила оперативный план действий на случай рецидива пандемии.
В декларации главное внимание сосредоточено на диджитализации судебного процесса. Карантин обусловил появление новых возможностей для осуществления правосудия. Конечно, речь идет не только о судебном разбирательстве в режиме видеоконференции, но и о эффективной коммуникации через веб-сайты, рассмотрение обращений онлайн.
Главное внимание нужно обратить на то, что соблюдение судьями принципов правосудия еще не гарантирует эффективности. Ведь государство должно создать надлежащую техническую базу, операционное обслуживание, обучение судей и четкую юридическую основу дистанционной работы, отмечается в документе.
Психофизиологическое состояние законников во время работы в условиях карантина нуждается в поддержке и является одним из способов реализации принципа безопасности лиц.
Сама декларация — это инструкция, а не инструмент. Впрочем, технические возможности районных и областных судов различаются. Поэтому, очевидно, реализация рекомендации СЕ в полном объеме в каждом учреждении будет зависеть как от судов, так и от государства.