Закон і Бізнес


«Схемы» против Портнова: редакция скрывает документы, необходимые для суда?


17.06.2020 14:32
1143

Очевидно, в Киевском бюро Радио Свобода решили скрыть от суда данные и документы, необходимые для разрешения дела по размещению осенью прошлого года Андреем Портновым данных об авто программы «Схемы» и водителя, которые в течение определенного времени наблюдали за юристом.


Об этом изданию «Закон и Бизнес» заявила адвокат Елена Исаевская, которая представляет интересы Портнова в Печерском районном суде Киева.

Адвокат направила главному редактору Киевского бюро Радио Свобода адвокатский запрос, в котором просила предоставить информацию о трудовых отношениях водителя и редакции радио или программы, а также данные об автомобиле, в связи с которыми в суде сейчас рассматривается дело.

Впрочем, в редакции бюро отказали в предоставлении информации, прикрываясь тем, что главный редактор не имеет полномочий руководителя, а само бюро не является зарегистрированным юридическим лицом.

Напомним, согласно ст. 20, 24 Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи, в том числе обращаться с адвокатскими запросами, в том числе на получение копий документов, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, к их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям, а также к физическим лицам (по согласию таких физических лиц), знакомиться на предприятиях, в учреждениях и организациях с необходимыми для адвокатской деятельностью документами и материалами, кроме содержащих информацию с ограниченным доступом, собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств, в установленном законом порядке запрашивать, получать и изымать вещи, документы, их копии, знакомиться с ними и опрашивать лиц с их согласия.

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные и служебные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, которым направлен адвокатский запрос, обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса предоставить адвокату соответствующую информацию, копии документов, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

Закон і Бізнес