Закон і Бізнес


Сравнить в статусе


№25 (1479) 20.06—26.06.2020
1721

Повышать качество работы государственных исполнителей планируют путем увеличения штрафов. В частности, за умышленное невыполнение предписаний приговора или иного решения суда лицу грозит до 5 лет лишения свободы.


Проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно принудительного исполнения судебных решений и решений других органов» (№3609) подан в Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики.

Если инициатива Министерства юстиции найдет поддержку, то прежде всего увеличатся санкции за невыполнение решений Фемиды. Штраф за «злостное уклонение» от выполнения предписаний суда достигнет 17000 грн., в отличие от 1700 грн. сегодня. Кроме того, права частных исполнителей решили защитить отдельным упоминанием в Уголовном кодексе.

Неожиданные новеллы могут пополнить и Хозяйственный кодекс. В частности, право на выезд за границу ограничивать не только для должников, но и для руководителей предприятий, которые имеют проблемы с выполнением обязательств. Также суд будет применять встречное обеспечение в случае принятия решения об обеспечении иска путем приостановления взыскания на основании исполнительного документа или приостановления совершения исполнительных действий исполнителем.