Закон і Бізнес


Журналист украинского «Радио Свобода» подтвердил получение гражданства РФ


12.06.2020 16:53
4057

Журналист украинского «Радио Свобода» Павел Казарин признал, что в конце марта 2014 года получил в Симферополе российский паспорт.


Соответствующее заявление он разместил на своей странице в ФБ после того, как информацию об этом опубликовало издание Шарий.net, сопроводив публикацию соответствующими документами.

Собщается, что позже журналист уже на основании внутреннего паспорта также получал в Москве российский загранпаспорт (как известно, с документами, выданными российскими властями на территории аннексированного полуострова, имеются юридические проблемы за границей).

П.Казарин известен тем, что в 2020 году стал лауреатом премии имени Георгия Гонгадзе Эта награда для независимых журналистов была основана в прошлом году Украинским ПЕН в партнерстве с powered KMBS Alumni platform и изданием «Украинская правда».

Напомним, согласно ст. 4 Конституции Украины в нашей стране существует единое гражданство. Ст.ст. 17, 18 Закона «О гражданстве Украины» устанавливают, что гражданство Украины прекращается вследствие утраты гражданства, основанием для которого является добровольное получение гражданином Украины гражданства другого государства, если на момент такого получения он достиг совершеннолетия. Добровольным получением гражданства другого государства считаются все случаи, когда гражданин Украины для получения гражданства другого государства должен был обращаться с заявлением или ходатайством о таком вступлении в соответствии с порядком, установленным национальным законодательством государства, гражданство которой получено.

Случай с П.Казариным – не первый, когда продвижение антироссийского нарратива гражданином Украины вполне сочетается с тесными правовыми связями этого же гражданина со страной-агрессором.

Так, ранее посол Украины в Канаде Андрей Шевченко был уличен в продаже в 2017 году недвижимости на территории аннексированной АРК. Тем самым украинский чиновник фактически признал юрисдикцию РФ на территории полуострова.

Закон і Бізнес