Закон і Бізнес


Топ-7 нарушений при регистрации земельных участков


10.06.2020 13:37
2103

В Минюсте назвали нарушения, которые чаще всего допускают государственные регистраторы при проведении регистрационных действий в отношении земельных участков.


Об этом «ЗиБ» сообщила пресс-служба Минюста в Telegram.

Практика рассмотрения жалоб на решения государственных регистраторов, принятых в отношении земельных участков, обнаружила 7 типичных нарушений при проведении такого типа регистрационных действий.

Надлежащим образом не проверяется объем полномочий заявителя. Государственные регистраторы не устанавливают, предусмотрены ли уставом общества, от имени которого действует заявитель, полномочия на подписание определенных сделок, например, о досрочном расторжении договора аренды земельного участка.

Не осуществляется обязательная проверка сведений из Государственного земельного кадастра о земельных участках, являющихся предметом государственной регистрации. И не устанавливаются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами.

Не изготавливаются электронные копии документов, представленных заявителем в бумажной форме, и не размещаются в Государственном реестре прав.

Не проводится проверка факта выполнения и действительности сделки, а также сведений, содержащихся в представленных заявителем документах. Такая информация не должна противоречить сведениям, содержащимся в Государственном реестре прав.

Государственная регистрация перехода вещного права осуществляется при наличии записи об обременении (ареста земельного участка) или запрета совершения регистрационных действий и/или отчуждения на основании решения суда.

Не устанавливается наличие зарегистрированных заявлений о государственной регистрации иного вещного права (права аренды земельного участка), представленных ранее, чем это было сделано заявителем. То есть государственные регистраторы нарушают очередность рассмотрения заявлений, зарегистрированных в базе данных относительно одного земельного участка.

Проведение регистрационных действий по прекращению права аренды земельного участка без соблюдения положений статьи 33 Закона "Об аренде земли", которым, в частности, установлено, что после окончания срока заключения договора аренды земли арендатор, который надлежащим образом исполнял обязанности по условиям договора, имеет преимущественное право на заключение такого договора на новый срок (возобновление договора аренды земли).

Также в Минюсте отметили, что нередки случаи нарушения государственными регистраторами так называемого принципа территориальности совершения регистрационных действий. Законодательство позволяет государственному регистратору проводить регистрационные действия только в отношении недвижимого имущества (в том числе земли), местонахождение которого совпадает с регионом его рабочего места. Право выбора места проведения государственной регистрации для заявителя возникает исключительно в случае, если недвижимое имущество находится в пределах нескольких территорий.

Закон і Бізнес