Закон і Бізнес


В Украине хотят продать девять тюрем, потому что некого сажать


05.06.2020 14:40
3276

Сейчас в Украине есть 27 законсервированных тюрем, использовать которые невозможно и некем заполнять. Поэтому в Минюсте предлагают их закрыть и продать.


Соответствующий законопроект «О внесении изменений в бюджетный кодекс Украины» №3591 зарегистрирован в Верховной Раде, передает «ЗиБ» со ссылкой на Минюст.

Авторы документа уверены, что такой шаг позволит использовать 70% поступлений от продажи законсервированных тюрем на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры.

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 29 и 30 Бюджетного кодекса Украины, согласно которым предполагается отнести к доходам общего фонда (30 процентов) и специального фонда (70 процентов) Государственного бюджета Украины средства, полученные от продажи в соответствии с Законом Украины «Об управлении объектами государственной собственности» недвижимого имущества государственной уголовно-исполнительной службы Украины, которые непосредственно не обеспечивает выполнение установленных законодательством задач и функций.

На сегодня в Украине существует 27 законсервированных тюрем, использовать которые, например, для разгрузки следственных изоляторов, невозможно. Кроме того, за последние три года наполнения тюрем сократилось и стабилизировалось примерно на уровне 35 тысяч человек.

Поэтому в Минюсте считают целесообразным закрыть в 2020 году 9 учреждений исполнения наказаний и «дополнить» соответствующие по режиму тюрьмы, оптимизируя таким образом расходы на тюремную систему».

Благодаря продаже законсервированных тюрем можно будет вынести старые следственные изоляторы за пределы городов или в промзону, повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав и уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствии необходимости в постоянных ремонтах.

Таким образом, реализация этого законопроекта улучшит условия содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в учреждениях исполнения наказаний без дополнительного привлечения средств из государственного бюджета и уменьшит расходы на содержание закрытых учреждений.

Закон і Бізнес