Закон і Бізнес


Об удовлетворении требований кредиторов


№22 (1476) 06.06—12.06.2020
3614

Введенный судом мораторий делает невозможным индивидуальное удовлетворения должником требований кредиторов путем перехода права собственности на предмет ипотеки после возбуждения дела о банкротстве.


Кассационный суд счел необходимым отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в постановлении КХС от 31.07.2019 по делу №922/1787/18.

Как указано в постановлении КХС от 14.05.2020, анализ положений ч.3 ст.19 закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» и ст.49 закона «Об ипотеке» свидетельствует, что содержание понятия «стадия продажи имущества» не охватывает процедуры приобретения предмета ипотеки по начальной цене путем зачета своих обеспеченных требований в счет цены имущества. Ведь правовым последствием реализации ипотекодержателем этого права, определенного ст.49 закона «Об ипотеке», является не продажа предмета ипотеки, а прекращение обеспеченного ипотекой обязательства путем зачета требований в счет цены имущества.

Итак, в такой ситуации никакого проявления основ конкуренции, характерной для продажи имущества в понимании положений закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», нет. Поэтому при установленных судами обстоятельствах по делу №903/69/18 действие моратория на удовлетворение требований кредиторов распространяется на спорные правоотношения, а действия лиц о переходе права собственности на спорное имущество к взыскателю является противоречащими требованиям законодательства.