Закон і Бізнес


Халтура и хаптура

Двойное гражданство позволит экс-министру избежать правосудия


«Честных соратников» М.Саакашвили (слева), в частности Д.Кезерашвили, обвиняют в махинациях и взяточничестве.

№6 (1096) 09.02—15.02.2013
1437

Бывший министр обороны Грузии Давид Кезерашвили пополнил список экс-чиновников, чьей деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Д.Кезерашвили, возглавлявшего военное ведомство страны в драматичный период войны 2008 года, следственный департамент Министерства финансов обвиняет в махинациях и взяточничестве. «Единое национальное движение» — бывшая партия власти — расценивает происходящее как продолжающееся давление со стороны нового правительства.


Д.Кезерашвили тюрьма не грозит. Как сообщает «Независимая газета», экс-министр обороны покинул родину практически сразу после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах осенью прошлого года. Кроме грузинского гражданства, у него есть еще и израильское, а Тель-Авив своих иностранному правосудию не выдает.

Следственный департамент Минфина выявил, что Д.Кезерашвили неоднократно злоупотреблял служебным положением. Возглавляя финансовую полицию, он обеспечивал контрабандный ввоз этилового спирта, который впоследствии с нарушением технологий перерабатывался на подконт­рольных ему предприятиях в коньячный. Д.Кезерашвили брал взятки у «партнеров» по алкогольному бизнесу, не гнушался и вымогательством.

Следствие установило: благодаря махинациям с этиловым спиртом он получил прибыль в $12 млн. Еще на $4 млн обогатился за счет взяток, а вымогательство принесло ему более $7 млн. Дея­ния экс-министра, по оценке сотрудников следственного департамента, тянут в общей сложности на 15 лет лишения свободы.

Но и это не предел, ибо в прокуратуру поступили жалобы от нескольких предпринимателей об отчуждении их бизнеса грузинским представительством компании Gulf, ведущим направлением деятельности которой является торговля горюче-смазочными материалами. В исковых заявлениях утверждается, что компания, одним из руководителей которой после отставки с поста министра обороны был Д.Кезерашвили, расширяла свою сеть путем насильственного выкупа более мелких автозаправок.

Обвинения адрес Д.Кезерашвили прозвучали на фоне сообщений об освобождении из тюрем нескольких воров в законе, что вызвало возмущение представителей бывшей партии власти. Генсек «Единого национального движения», экс-министр внутренних дел Вано Мерабишвили, возглавлявший бескомпромиссную борьбу с преступным миром, объявил на брифинге, что криминогенная обстановка в Грузии в последнее время существенно ухудшилась. «Амнистирование воров в законе может стать последней каплей, которая вызовет эскалацию ситуации и создаст угрозу нашему будущему», — заявил В.Мерабишвили.

Отреагировал на происходящее и президент Михаил Саакашвили во время встречи в своей резиденции с общественностью города Кутаиси. По его словам, новая власть выпускает на свободу преступников и при этом оказывает давление на честных людей, запугивает порядочных чиновников и депутатов (только по партийному признаку), грозя им арестами близких и родственников. Также он отметил, что Кутаиси может лишиться статуса парламентского города, что записано в Конституции, и депутаты вернутся в Тбилиси.

Однако в самом Кутаиси начались акции протеста против «ЕНД». Инициативные группы выступили с требованием отставки представителей органов местного самоуправления от «Единого национального движения».