Закон і Бізнес


О проведении аудита общества


№21 (1475) 30.05—05.06.2020
3116

Суд не вправе обязать общество предоставить документы для аудита. Ведь обязанность обеспечить аудитору возможность провести проверку возникает в соответствии с прямым указанием закона.


На это обратил внимание Кассационный хозсуд (постановление от 29.04.2020, дело №922/1859/19).

Человек обратился с иском против ЧАО об отмене решения общего собрания акционеров в части направления на развитие предприятия прибыли, полученной в 2018 году. Просил обязать ЧАО: начислить и выплатить ему средства в виде дивидендов; обеспечить аудитору возможность проведения аудита и предоставить налоговую отчетность.

Суд решением, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, иск удовлетворил частично - обязал ЧАО обеспечить аудитору возможность проведения аудита по заказу акционера; в удовлетворении остальных требований отказал.

С этим согласился и КХС, отметив, что ст.75 закона «Об акционерных обществах» является императивной для общества. Право акционера, который является владельцем более 10% акций, требовать проведения аудита не зависит от желания самого общества или его должностных лиц или целесообразности проведения такой проверки.

Путем предъявления требования о проведении аудиторской проверки участник (акционер) реализует свое корпоративное право, связанное с деятельностью и управлением делами общества. А вот обязанность предоставить аудитору определенный истцом перечень документов не установлен нормами действующего законодательства, суд правильно отказал в обязательстве предоставить аудитору соответствующую налоговую отчетность и электронную копию бухгалтерской базы.