Закон і Бізнес


Консолидация усилий


№21 (1475) 30.05—05.06.2020
1801

Юридическая фирма GOLAW и издание KyivPost провели онлайн-семинар на тему «Корпоративная реструктуризация в Украине: консолидация и ликвидация».


«Одним из способов минимизации влияния глобальной рецессии на операционный бизнес может стать пересмотр корпоративной структуры компании», - отметил Максим Лебедев, руководитель практики корпоративного права и M&A. Корпоративная реструктуризация имеет положительный эффект на неэффективные бизнес-процессы, а также открывает новые возможности для развития.

Руководитель налоговой практики Ирина Кальницкая уделила внимание налоговым вопросам, которые могут возникать во время корпоративной реструктуризации. По ее словам, налоговые последствия присоединения, безусловно, являются весьма привлекательными для бизнеса: налоговые обязательства по налогу на прибыль, а также НДС не возникают у участников операции.

Спикер также отметила, что ключевым аспектом в процессе ликвидации является налоговая проверка компании, обязательно проводится при ликвидации. Спикер подчеркнула, что к этой процедуре следует готовиться должным образом и заблаговременно провести свой налоговый аудит. «Это позволит компании выявить все ошибки и возможные нарушения до того, как их найдут налоговики, и, конечно, исправить их вовремя», - отметила И.Кальницкая.