Закон і Бізнес


Ослабленный иммунитет

Берлускони частично лишили неприкосновенности


Преступление и наказание, №4 (991) 22.01—28.01.2011
1173

Конституционный суд Италии частично лишил премьер-министра страны Сильвио Берлускони неприкосновенно¬сти. До сих пор члены правительства имели право не посещать судебные заседания, ссылаясь на необходимость исполнения служебных обязанностей.


Конституционный суд Италии признал не соответствующими основному закону страны некоторые положения правового акта об «обоснованном отсутствии», позволяющего премьеру и другим членам правительства, сославшись на исполнение ими служебных обязанностей, не посещать судебные заседания.
Благодаря этому закону, вступившему в силу в марте 2010 года, C.Берлускони удалось добиться приостановления трех громких судебных процессов. В рамках первого из них нынешнего премьера и его бывшего адвоката Дэвида Миллса обвиняют в коррупции. Второй и третий процессы связаны с обвинениями в налоговых махинациях, вы¬двинутыми против основан¬-ного С.Берлускони концерна Mediaset и его дочерних компаний.
Прокуратура Милана обвиняет премьер-министра в злоупотреблении служебным положением и причастности к проституции несовершеннолетних. В настоящее время в Милане правоохранительными органами проводятся обыски, связанные с этим скандальным делом.
Речь идет о несовершеннолетней марокканке по имени Руби, которая работала танцовщицей в ночном клубе и, по некоторым данным, посещала частные вечеринки в резиденции итальянского премьера.
Кроме того, появились сообщения, что прокуратура проверяет, причастен ли С.Берлускони к освобождению этой девушки из полиции после того, как она была задержана по обвинению в воровстве.
Напомним: ранее суд доказал связь премьера с мафией. Согласно выводам суда в 1970—1980-е годы, когда С.Берлускони занимался соз¬данием своего строительномедийного конгломерата, его соратник Марчелло дель Утри обеспечивал связь между будущим премьером и представителями преступных групп, в частности главарем сицилийской группировки Сальваторе Рииной.
Марчелло был помощником С.Берлускони, когда тот руководил строительной компанией Edilnord, а также рядом других фирм. М. дель Утри в 1996 г. был избран депутатом нижней палаты итальянского парламента. В 1999-м он стал депутатом Европарламента, а затем не¬однократно избирался в Сенат (верхнюю палату парламента Италии).
В 2004 г. этот политик был признан виновным в связях с мафией и был осужден в общей сложности на 10 лет, однако в 2006-м он обжаловал это решение. Рассмотрение дела в суде высшей инстанции продолжается до сих пор.