Закон і Бізнес


Приговор ради свободы


№18 (1472) 09.05—15.05.2020
33353

Минюст решил не отставать от мирового тренда и также немного высвободить пенитенциарную систему от «жителей» под предлогом пандемии. Впрочем, пока закон примут карантин может закончиться.


Согласно предварительным подсчетам министерства, проект закона «Об амнистии осужденных (по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2)» (№3397) будет распространяться на 3009 человек. То есть менее чем на каждого десятого осужденного.

Львиная доля (1881 человек) — это осужденные за преступления, не связанные с насилием, опасным для жизни и здоровья, при условии, если на день вступления в силу данного закона они отбыли не менее 1/4 срока основного наказания. Еще 636 человек могут выйти на свободу, если до конца срока им осталось меньше года, независимо от тяжести преступления, а также, если они были осуждены к ограничению свободы и половина срока уже прошла.

Не отправятся за решетку участники АТО (по некоторым исключением), а также лица, признанные виновными в совершении преступления против жизни и здоровья, которые не являются особо тяжким, или умышленными, не являются тяжким или неосторожные преступления, не являются особенно тяжелым. Главное, чтобы суд первой инстанции успел объявить приговор в отношении них.

Еще 88 человек, также совершивших умышленные преступления, которые не являются тяжкими, будут освобождены от отбывания наказания, поскольку относятся к разным «льготным» категориям: беременные, несовершеннолетние, пенсионеры, лица с инвалидностью, а также больные активной формой туберкулеза и другие тяжелые заболевания.