Закон і Бізнес


Без кворума, но с Европой


№6 (1096) 09.02—15.02.2013
МАРИНА БОЙКО
1372

Заседание комиссии Конституционной ассамблеи по вопросам правосудия, запланированное на 7 февраля, не состоялось, поскольку не было кворума — не хватало одного члена. Впрочем, присутствующим представителям органа удалось поговорить о недавней встрече с европейцами.


«Из 13 членов присутствуют только 6. Если нет кворума, проводить заседание нельзя. Если проведем заседание в отсутствие кворума, у нас могут быть проблемы. Я этих проблем не хочу. По-видимому, у некоторых членов комиссии возникли определенные обстоятельства, которые не позволили им прийти», — сразу заявил председатель комиссии Василий Маляренко.

Также он рассказал, что 5 февраля представители координационного бюро КА встретились с делегацией Венецианской комиссии. «В основном на встрече разговор велся вокруг проблем правосудия. Сразу отмечу, что Европейская комиссия «За демократию через право» довольна нашей работой, претензий к нам нет. У Венецианской комиссии есть пожелание, чтобы мы ускорили нашу работу. Они считают, что не обя­зательно менять сразу всю Конституцию. Конституционные нормы можно изменять и поэтапно. По их мнению, парламент может проголосовать отдельно за раздел «Судебная власть», — подчеркнул В.Маляренко.

«А у вас нет ощущения национального и профессионального унижения? Почему мы постоянно отчитываемся перед Венецианской комиссией, принимая во внимание ее замечания? Неужели они умнее нас? Или у нас нет своего мнения? Просто удивительно да и только: вот нас похвалила Венецианская комиссия, вот она нам возражает. Но кто они такие?» — возмутился член комиссии Василий Сиренко.

«У меня противоположная точка зрения. Это не унижение. Европейские специалисты выражают свои пожелания. Можно иметь свою точку зрения, но и других людей выслушать. У них судебная система работает лучше, чем у нас. Поэтому нам можно к ним и прислушаться. Это профессиональный обмен, который должен быть между специа­листами», — возразил ему член комиссии КА Евгений Кубко.

По словам В.Маляренко, Украина стала членом Совета Европы и взяла на себя определенные обязательства. «Эти люди не приезжают к нам с критикой, они толерантно нас слушают, хотят знать, на какой стадии процесс реформирования», — отметил председатель комиссии КА.

«Тем более что нам никто ничего не диктует, они выражают свою точку зрения», — поддержал его Е.Кубко.