Закон і Бізнес


Как происходит приватизация во время карантина, рассказали эксперты


22.04.2020 17:01
2914

Ассоциация юристов Украины провела вебинар с руководством Фонда государственного имущества о текущих делах, планах и задачах учреждения.


Встреча с Председателем Фонда Дмитрием Сенниченком, первым заместителем Председателя Фонда Леонидом Антоненко и заместителем Председателя Фонда Тарасом Елейко модерировал Президент Ассоциации юристов Украины, Денис Бугай, передает «ЗиБ».

Как сообщили в АЮУ, в соответствии с презентации Д.Сенниченка, количество государственных предприятий в Украине является самым большим в мире — 3733.

С 3733 предприятий, 115 находится под контролем НАНУ, 585 — неподконтрольных территорий, 766 — Фонда Национального благосостояния, а 1261 из них уже необходимо ликвидировать. Под приватизацию подпадает 1006 предприятий. При этом, управление ими осуществляет 60 властных органов.

За последние 15 лет ФГИУ передал на приватизацию 93 предприятия, за последние лишь 5 месяцев — более 600.

По словам председателя ФГИУ, по состоянию на 20 декабря 2019 получено 530 предприятий для приватизации — это почти в 6 раз больше, чем за предыдущие 10 лет (93 предприятия).

Д.Сенниченко напомнил, что распределение приватизации происходит по балансовой стоимости: на малую и большую. Ключевая разница в процедуре, по словам главы ФГИУ заключается в длительности процедуры — большая приватизация происходит с привлечением специализированных советов. Примерный срок — 9 месяцев. В связи же с пандемией, большая приватизация остановлена ​​исключительно в части проведения аукционов. При этом спикер отметил необходимость четкого толкования Закона о предотвращении COVID-19 в части формулировки относительно БП во время пандемии.

Стандартная продолжительность большой приватизации — 11-12 месяцев до аукциона, содержит 8 этапов, от подготовки к проведению расчетов по договору.

Планы же ФГИУ пока подстраиваются под карантинные мероприятия. Так, идет подготовка крупных объектов по качественной процедуре, однако аукционы будут проводиться в соответствии со сроками восстановления активностей, в частности, возможности перелетов.

Согласно результатам опроса участников вебинара, 15% считает нужным остановить приватизацию в текущих условиях, а 85% — продолжать. Из них 40% предлагают проводить только малую приватизацию, а большую — поставить на паузу, еще почти 45% убеждены — необходимо продолжать обе.

Сторонники последнего варианта считают — главное, чтобы объекты госсобственности получили эффективного собственника.

«Позиция юридического сообщества отражает уровень его зрелости», — отметил Председатель ФГИУ. По его словам, аналогичную позицию занимают и международные правовые институты и европейские банки.

С презентацией можно ознакомиться по ссылке.

Запись вебинара можно посмотреть здесь.

Закон і Бізнес