Закон і Бізнес


Люстрация «грантоедов»


№16 (1470) 25.04—01.05.2020
3318

Лица, долгое время работавшие на иностранные организации или получали деньги от них, не будут защищать интересы Украины. Значит, не должны быть допущены к государственным должностям.


Такую законодательную инициативу зарегистрировал нардеп Федор Христенко из фракции «ОПзЖ». Согласно проекту «О внесении изменений в Закон Украины «Об очищение власти» (№3326) на таких лиц будет распространена 10-летняя люстрация, чтобы не допустить внешнего влияния на интересы государства.

Для этого ст.3 закона предлагается дополнить ч.9, которая определяет, что люстрационные запреты применяются к лицам, которые занимают или на протяжении последних 10 лет перед днем ​​назначения (избрания) на государственную должность возглавляли или были членами общественного объединения, которое получало средства, имущество, услуги от иностранных государств и неправительственных организаций.


Такие же ограничения будут касаться и лиц, которые систематически (более трех раз в год) предоставляли услуги таким общественным объединением, если они знали или должны были и могли знать, что оплата их работы осуществляется за счет средств, поступивших из указанных источников.

Законопроект против «грантоедов» разработал юрист Андрей Портнов. Тем самым, по его мнению, можно уменьшить иностранное влияние на государство через чиновников, которые раньше работали на иностранные неправительственные организации.