Закон і Бізнес


О плате за землю


№15 (1469) 18.04—24.04.2020
7689

Ни городской совет, ни тем более ее структурные подразделения единолично не могут устанавливать площадь участка и его нормативную денежную оценку другим способом, чем предусмотрено земельным законодательством.


На такую ​​особенность определения арендной платы за землю обратил внимание Кассационный суд по делу №922/2811/18.

В постановлении от 29.01.2020 указано, что основой для определения размера арендной платы для земель государственной и коммунальной собственности является нормативная денежная оценка. Согласно ч.2 ст.20 и ч.3 ст.23 закона «Об оценке земель» данные о НПО отдельного участка оформляются как извлечение из технической документации по нормативной денежной оценки земель.

В разрезе предмета и оснований заявленного иска сумму безосновательно сохранившихся средств в размере арендной платы можно установить только с учетом предписаний ст.93 Земельного кодекса, которая объектом аренды определяет именно участок, порядок формирования которой как объекта гражданских прав приведен в ст.79 -1 ЗК.

Формирование участка предусматривает определение его площади, границ и внесение информации о нем в Государственный земельный кадастр. Зато материалы дела не содержат доказательств надлежащего оформления права пользования участком ни предыдущим землепользователем, ни ответчиком. Поэтому акт обследования участка, оформленный департаментом территориального контроля Харьковского горсовета, в котором определены границы, площадь и конфигурация участка, и составленный на его основании расчет не является надлежащими доказательствами по делу.