Закон і Бізнес


Судьи не знают, как работать дистанционно без программного обеспечения


08.04.2020 13:59
2368

Судейское сообщество требует разъяснений, как в условиях карантина обеспечить доступ граждан к правосудию при отсутствии специализированного программного обеспечения.


Как сообщили «ЗиБ» в Ассоциаций развития судейского самоуправления Украины в условиях карантина суды стремятся сделать общение граждан с судами удобными и комфортными. Поэтому некоторые судьи начали использовать платформы для онлайн-конференций, такие как Zoom и Skype.

Однако у судей возникает вопрос, можно ли использовать платформы, которые не сертифицированы в Украине, которые не являются частью Единой информационно-телекоммуникационной системы.

«На сегодня не ясно, как с помощью онлайн-платформ осуществить финансирование судебного заседания и установить лицо, котрое не имеет электронной подписи, как допросить свидетелей, как вести протокол», — говорится в обращении АРСС к ВСП, РСУ и ГСА.

Ассоциация поддерживает введение дистанционного судопроизводства, которое обеспечит доступ граждан к правосудию в условиях распространением коронавирусной болезни (COVID-19)». Однако на сегодня отсутствует четкий алгоритм действий судей и технические возможности для обеспечения выполнения внедренных изменений.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация требует в кратчайшие сроки предоставить разъяснения как действовать судьям в условиях отсутствия специализированного программного обеспечения.

Закон і Бізнес