Закон і Бізнес


Усиленные меры безопасности в период карантина смогут остановить проведения следственных действий, — юрист


06.04.2020 13:39
6658

Карантин на всей территории Украины продлили до 25 апреля. Поэтому еще почти месяц большинство украинцев будут продолжать работать дистанционно и преимущественно из дома. А это значит, что следственные органы без проблем и лишних усилий смогут вручать повестки о вызове под подпись.


Так быть или не быть допросу в период карантина? Ситуацию прокомментировала адвокат по уголовным делам ADER HABER Law Firm Евгения Саблина.

Действительно, когда повестка о вызове на допрос оформлена должным образом, вручена под расписку, с соблюдением срока, кажется, что такая явка должно быть обязательным, ибо в случае неявки, к лицу могут быть применены последствия неявки по вызову, предусмотренные статьей 139 УПК Украина (денежное взыскание, привод).

Однако, не следует забывать, что статья 138 УПК Украины определяет уважительные причины неявки по вызову, о наличии которых нужно уведомить следователя/прокурора.

Среди таких причин:

- обстоятельства непреодолимой силы — эпидемии, военные действия, стихийные бедствия

- другие обстоятельства, которые объективно делают невозможным появление человека на вызов

С 12 марта 2020 г. в Украине введен карантин. Запрещенные регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, а также перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения.

Например, если вы проживаете или находитесь с каких-либо других причин в другом городе, то добраться до следственного органа при отсутствии собственного транспорта и пассажирских перевозок объективно невозможно.

Но даже пребывание в Киеве, как и расположение следственного органа, делает невозможным ваше прибытия на вызов, если у вас нет специального билета на общественный траспорт. Заставить вас пользоваться услугами такси в таких случаях следственный орган не имеет права.

Однако о причинах своего неприбытия на допрос обязательно следует заблаговременно сообщить следственный орган. Желательно это сделать письменно для того, чтобы в материалах уголовного производства осталось документальное подтверждение.

Если же вы решили принять участие в проведении допроса и появиться на вызов, то вы имеете право требовать от следователя (и лиц, которые могут находиться с ним в одном помещении) использовать средства индивидуальной защиты (маску или респиратор), а в случае невыполнения таких условий, отказаться от проведения следственного действия, зафиксировав такие нарушения.

Правительство планирует ввести более жесткие меры безопасности на период карантина. В частности, планируется введение и домашней изоляции.

Именно эти меры смогут окончательно поставить точку в вопросе проведения следственных действий во время карантина. Поскольку нарушение установленных запретов Правительством будет тянуть за собой ответственность, к которой возможно привлечь и следователей.

Закон і Бізнес