Закон і Бізнес


Украинцам на карантине оставят 2/3 оклада


31.03.2020 15:26
148224

Правительство решило помочь тем, кто не имеет возможности добраться до работы или работать дистанционно. Правда - за счет их же работодателей и только - на 2/3 оклада. С частичной компенсацией в будущем при наличии у государства средств.


Такие изменения предусмотрены законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (проект №3275), который был одобрен в целом на внеочередном заседании парламента, передает "Закон и Бизнес".

Так, изменениями в ст.113 Кодекса законов о труде предусмотрено, что пребывание на карантине приравнивается к простою не по вине работника. Это время должно оплачиваться из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

Таким образом, с одной стороны, Правительство перевело на работодателей, которые и так теряют деньги из-за прекращения деятельности, еще и обязанность оплачивать своим работникам период карантина. С другой стороны, этим же законом определена возможность для работодателя обратиться за помощью по частичной безработице его работников за период действия карантина.

Впрочем, ст.47-1, которой дополнен закон «О занятости населения», предостерегает, что обращение о такой помощи является правом, а не обязанностью работодателя. То есть, в любом случае работодатель должен выплатить эти 2/3 оклада (тарифа), а впоследствии Фонд социального страхования на случай безработицы вернет часть средств, также из расчета 2/3 оклада, но не более минимальной зарплаты на каждого. Причем за работающих на предприятии лиц, получающих пенсию, помощь выплачивать не будут.

К тому же, обратиться за такой помощью нужно не позднее 30 календарных дней со дня приостановления производства.

В то же время, не отменено правило, согласно которому даже в случае, если из-за карантина месячный доход работника окажется меньше минимальной зарплаты, работодатель обязан оплатить ЕСВ минимум 1039,6 грн. за каждого работника. И эти суммы фондом не возмещаются.

Например, для госслужащих, в т.ч. работников аппарата судов это означает, что им, в случае невозможности добраться на работу, могут выплачивать лишь 2/3 должностного оклада - без премий и любых доплат.

Закон і Бізнес