Закон і Бізнес


КС указал, чтобы прокурорам платили зарплату по закону


27.03.2020 13:49
5340

Заработная плата прокуроров должен определяться исключительно законом. Поэтому Верховная Рада не могла делегировать Кабмину у полномочия самостоятельно решать этот вопрос с учетом финансовых возможностей.


Такое решение принял Конституционный Суд, отреагировав на представление 50 народных депутатов. Соответственно, признано неконституционным положение п.26 розд.VI «Заключительные и переходные положения» Бюджетного кодекса в части, предусматривающей применение ст.81 закона «О прокуратуре» в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров.

КС исходил из того, что Конституцией определен перечень вопросов, которые регулируются исключительно законами, и он имеет императивный характер. Следовательно, заработная плата прокуроров, как элемент организации и порядке деятельности прокуратуры в понимании ст.131-1 Основного Закона, должен определяться исключительно законом.

К тому же, Суд напомнил, что «кодексом нельзя вносить изменения в другие законы Украины, останавливать их действие или отменять их, а также устанавливать другое (дополнительное) законодательное регулирование отношений, отличное от того, что является предметом специального регулирования другими законами Украины».

Следовательно, оспариваемое положение БК вызывает юридическую неопределенность при применении указанных норм кодекса и закона, а следовательно, является противоречащим принципу верховенства права, предусмотренного ч.1 ст.8 Конституции.

Закон і Бізнес