Закон і Бізнес


Как критическое мышление поможет в чрезвычайных ситуациях, объяснили в 7ААС


24.03.2020 18:11
5012

Ежедневно в мире появляется невероятно большое количество информации, к которой мы все имеем свободный доступ. Но среди этой же информации есть и фейки. Такие фальшивые новости намеренно создают для распространения хаоса, паники среди населения и введение людей в заблуждение. В таких условиях умение критически мыслить становится чрезвычайно важным для современного человека, помогает ему приспособиться к реалиям сегодняшнего дня, сохранить здравый смысл.


Почему в условиях чрезвычайных ситуаций важно мыслить критически, рассказали в Седьмом апелляционном административном суде, передает «ЗиБ».

В чрезвычайных обстоятельствах поведение человека несколько меняется. И это естественно. Ведь срабатывает инстинкт самосохранения. Но проблема в том, что в информационном пространстве о чрезвычайных ситуациях говорят чрезмерно и непрерывно, постоянно манипулируя человеческими эмоциями. Все это создает среду для паники. А где паника - там и слухи. Напуганному человеку легче навязать определенную информацию, заставить поверить в нее, а потому начинает срабатывать эффект толпы.

В условиях чрезвычайных обстоятельств, в частности введенного в Украине карантина, связанного с предотвращением распространения вируса COVID-19, необходимо научиться мыслить критически и сохранять спокойствие. Это поможет вам оценивать ситуацию и делать правильный выбор.

Критическое мышление - это не талант, и научиться ему не так уж и сложно, как кажется. Просто следуйте некоторым рекомендациям:

- никому и ничему слепо не верьте;

- большой поток информации разбивайте на маленькие частицы, каждую из которых внимательно и сосредоточенно изучайте, тщательно обдумывайте;

- анализируйте информацию;

- делайте собственное исследование;

- отвергайте стереотипы;

- аргументируйте свое мнение;

- не спешите принимать решения;

- делайте последовательные, обоснованные выводы;

- не бойтесь ошибаться;

- не сочтите, что только вы правы.

Чтобы отличить достоверную информацию от фейковых необходимо соблюдать формулу «ДЕФЕЙК».

         Формула «ДЕФЕЙК» расшифровывается так:

- Д - источник (Всегда обращайте внимание на источник информации. Если оно неизвестно или в тексте часто встречаются такие фразы, как «говорят», «известно, что», «как сообщают источники" без указания на эти источники, то перед вами фейк)!

- Е - эксперты (Сегодня в социальных сетях все в чем-то «эксперты». Поэтому если вы читаете статью, в которой нет имен настоящих экспертов, а взамен такие фразы, как «исследователи считают», «эксперты сообщают», то ни в коем случае не доверяйте такой информации).

- Ф - факты (Помните, факты всегда можно проверить. Если сообщение об определенных «фактах» звучит слишком обобщенно, доверять ему не стоит).

- Э - эмоции (если в статье слишком громкий заголовок, а ее текст совершенно не соответствует названию или после прочтения статьи у вас возникает раздражение, злость - скажите «стоп». Возможно, кто-то просто пытается вами манипулировать).

- И - вероятность ангажированность (Обращайте внимание на автора статьи или вообще на медиаресурс, который ее опубликовал. Возможно, такая информация выгодна определенному кругу лиц, чтобы опять же манипулировать вами).

- К - контекст (Будьте внимательны, читая об одной и той же новости из разных источников. Одинаковая информация будет восприниматься по-разному в зависимости от того, как ее подают).

Надеемся, что эти советы помогут вам не растеряться среди потока информации, сделают вашу жизнь осмысленной и сохранят вас от лишних стрессов.

В целом потребляйте только проверенную информацию из официальных источников (как пример с коронавирусом - это официальные сайты МОЗ, ВООЗ), которые обязаны в условиях чрезвычайных обстоятельств проводить разъяснительную работу среди населения, опубликовать четкий план и алгоритм действий в таких ситуациях. Следуйте советам и рекомендациям только настоящих экспертов, имена которых вы точно знаете.

Ни в коем случае не подкармливайте панику и сами не провоцируйте других, не слушайте советов псевдоэкспертов, не спешите распространять новости в соцсетях и мессенджерах, тщательно относитесь ко всей информации, которая вызывает только негативные эмоции, анализируйте, как освещают одну и ту же информацию разные источники, и только после этого делайте выводы.

Как видите, умение мыслить критически в глобальном смысле может спасти мир. Любознательность, беспристрастность, постоянный анализ собственных и чужих действий и поступков, стремление найти путь решения проблемы - вот те черты, которые присущи человеку с критическим мышлением.

 

Закон і Бізнес