Закон і Бізнес


Декларирование-2020: как дистанционно получить данные для заполнения декларации


24.03.2020 12:50
3713

В период карантина Национальное агентство рекомендует субъектам декларирования собирать информацию для заполнения декларации не выходя из дома, с помощью правительственных электронных сервисов и квалифицированной электронной подписи.


Об этом «ЗиБ» сообщили в Нацагентстве.

Так, в Государственном реестре прав на недвижимое имущество субъекты декларирования получают информацию, которую необходимо указать в главах 3 «Объекты недвижимости» и 4 «Объекты незавершенного строительства» декларации.

Информацию к разделам 8 «Корпоративные права» и 9 «Юридические лица, конечным бенефициарным владельцем (контроллером) которых является субъект декларирования или члены его семьи» декларации можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований .

Онлайн-сервис Электронный кабинет водителя предоставит информацию о транспортных средствах, находящихся у лица на праве собственности. Полученная информация понадобится при заполнении раздела 6 «Ценное движимое имущество - транспортные средства».

Сведения о доходах можно получить, сформировав запрос в электронном кабинете на сайте Государственной налоговой службы Украины по ссылке. Также информацию о полученных в течение года доходах можно найти на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Владельцы воздушных судов найдут необходимую информацию в Реестре гражданских воздушных судов Украины.

Владельцы морского и речного транспорта получат информацию в Судовой книге Украины и Государственном судовом реестре.

Информацию о зарегистрированных патентах на изобретения, полезные модели, промышленные знаки и другую, которая необходима для заполнения раздела 6 «Нематериальные активы», можно найти по ссылке.

С правилами пользования указанными реестрами можно ознакомиться на сайтах соответствующих органов государственной власти.

Информация, содержащаяся в реестрах, может быть неполной и периодически обновляться. Также напоминаем, что в 2020 году срок подачи ежегодных деклараций и деклараций после увольнения продлен до 1 июня.