Закон і Бізнес


Песах не отменить!


№13 (1467) 04.04—10.04.2020
2211

Верховный суд Израиля отклонил ходатайство с требованием объявить текущий год високосным, добавив к нему еще один месяц. Таким образом празднование Песаха не будет отложено.


Петиция о переносе праздника из-за распространения эпидемии коронавируса была подана неким Эфраимом Шалми. Ответчиками по делу выступили Главный раввинат Израиля, правительство республики, а также кнессет, передает Charedi10.

По словам истца, из-за пандемии многие евреи по всему миру оказались в изоляции и не смогут должным образом отпраздновать Песах. По этой причине год следует признать високосным, чтобы празднование автоматически сместилось на месяц.

Судья Ноам Солберг отклонил требование истца, поскольку закон не предусматривает изменения еврейского календаря из-за чрезвычайных ситуаций, что в итоге признал и сам заявитель. «Ходатайство отклонено полностью. Сомнительно, был ли [в полном объеме] оценен предмет петиции <…> Заявитель признает, что не существует специального закона о сертификации в отношении объявления о прохождении года в чрезвычайных ситуациях», — говорится в решении суда.

В этом году Песах (исход из Египта) начинается вечером 8 апреля и продлится до вечера 16 апреля. Праздник начинают отмечать на 14-ый день весеннего месяца нисан. Это первый месяц библейского года в еврейском календаре, соответствует примерно марту-апрелю григорианского исчисления. Празднование длится 7 дней на территории Израиля (при этом первый и последний дни являются официальными выходными), а в других странах, где проживают диаспоры, увеличивается еще на сутки.