Закон і Бізнес


Участие защитника в следственных действиях. Как не остаться наблюдателем?


20.03.2020 12:19
11539

Член Комитета защиты прав человека НААУ, председатель Секции восстановительного правосудия Игорь Светличный подготовил алгоритм действий защитника на предварительном расследовании.


Статья 26 УПК конкретизирует принцип диспозитивности в уголовном процессе следующим образом: стороны уголовного производства свободны в использовании своих прав в рамках и способом, предусмотренным настоящим Кодексом. Обратите внимание, в пределах и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 93 УПК Украины предусматривает, что сторона защиты осуществляет сбор доказательств путем истребования и получения вещей, копий документов, сведений, заключений экспертов, выводов ревизий, актов проверок; инициирование проведения следственных действий, негласных следственных (розыскных) действий и иных процессуальных действий, а также путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суду надлежащих и допустимых доказательств.

Таким образом, законодательство не запрещает адвокату право проводить собственное адвокатское расследование именно путем осуществления других действий, которые способны обеспечить представление суду надлежащих и допустимых доказательств.

Помним ли мы, что прокурор, следователь обязаны согласно части второй статьи 9 УПК Украины выявить как те обстоятельства, которые разоблачают подозреваемого, так и те, оправдывающие подозреваемого?

По мнению члена НААУ, следует это всегда вспоминать и оспаривать еще на стадии досудебного расследования.

Это могут быть жалобы, например, на длительное бездействие следователя, прокурора, которое проявляется в необнаружении (даже по письменным ходатайствам "подсказками" защитника — адвоката следователю или прокурору) обстоятельств, оправдывающих подозреваемого. И это бездействие, по мнению юриста, может быть предметом рассмотрения во время подготовительного судебного заседания по части второй статьи 303 УПК Украины.

Как «вбить гвоздь» в материалы производства законно?

Всегда на досудебном расследовании следует указывать следователю, прокурору на допущенные ими нарушения немедленно и непосредственно во время процессуального действия? Если решили что да, тогда на основании чего это сделать?

Пунктом десятым части третьей статьи 42 УПК Украины предусмотрено право подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения процессуальных действий. Поэтому важно использовать это, учитывая, что иногда других возможностей подать возражение, например, на действия председательствующего в суде, действующий УПК не предусматривает.

Стоит ли всегда ссылаться на статью 63 Конституции Украины?

Многие из адвокатов рекомендует ссылаться на статью 63 Конституции Украины в любое время, не обращая внимания на возможности положений статей 17 и 18 УПК Украины, в которых четко указано, что лицо не может быть принуждено давать объяснения, показания которые могут стать основанием для подозрения. Так почему же это важно?

Использование права, гарантированного статьей 63 Конституции Украины, по нашему мнению, не очень уместно ни при оказании правовой помощи свидетелю, ни при защите подозреваемого.

И не только потому, что существует ответственность за сокрытие преступления. На подозреваемого эта норма не распространяется. Но статья 18 УПК Украины, в этом случае, защищает также и право свидетеля на отказ от объяснений.

Кроме этого, посоветовал бы, адвокатам присутствовать при проведении каких-либо следственных действий, даже если участие адвоката не является обязательным. Так вы сможете не только проконтролировать законность проведения следственных действий, но и продемонстрировать клиенту, что вы действительно заинтересованы в его защите.

Также, необходимо помнить и о том, что ни один довод не имеет заранее установленной силы (часть вторая статьи 94 УПК). Например, клиент говорит, что он "алиби", но на самом деле, его "алиби" нужно еще доказать (как правило, путем опровержения доводов прокурора).

Действуя как защитник, адвокат:

1) изучает материалы дела и имеющиеся фактические данные, работает над получением перспективных доказательств, оправдывающих клиента; обращается к следователю, прокурору в порядке ст. 221 УПК с требованием об ознакомлении с материалами досудебного расследования;

Сделав первоначальный анализ фактов обнаруживает «полезные» факты, подтверждающие версию событий клиента, и, «вредные», то есть такие, которые опровергают версию клиента;

2) проверяет не пропущены ли сроки досудебного следствия, предусмотренные ст.219 УПК и в необходимых случаях обращается к следователю, процессуального прокурора, следователя судьи;

3) выясняет правильность юридической квалификации уголовного производства; (Закон, который тяготит положение лица не применяется и не имеет обратного действия)

4) осуществляет анализ судебной практики и соответствующих решений ЕСПЧ. В необходимых случаях консультируется у специалистов в области уголовного права и процесса; решает вопрос о возможности и целесообразности обжалования предъявленного подозрения (п. 10 ч. 1 ст. 303 УПК Украины);

5) делает необходимые выписки (в случае запрета копирования) и копии с материалов;

6) готовит письменные или устные объяснения на подозрение (в порядке ст. 20 УПК), к которым добавляет соответствующие доказательства, в том числе и полученные до предъявления подозрения;

7) решает вопрос о целесообразности предоставления таких письменных и устных объяснений на предъявленное подозрение;

8) выясняет соблюдены ли процессуальные требования при назначении экспертизы (на основании постановления следственного судьи (при участии защитника, иначе — нарушение прав)

9) участвует в заседаниях у следователя судьи по применению мер, в необходимых случаях оспаривает их; заявляет ходатайство о допросе свидетелей (в том числе, в порядке ст. 225 УПК);

10) если клиент находится в изоляторе (больницы или за рубежом) принимает меры к скорейшей встречи (видео или аудио общения защищенными средствами);

11) выясняет у клиента его данные, которые его характеризуют : о здоровье, обстоятельства задержания, об образовании, месте работы, наличие судимости и т.д. (бланк)

12) разрабатывает с участием клиента предварительную правовую позицию по делу и согласовывает порядок ее выполнения (в том числе привлечения других лиц и средств);

13) осуществляет подготовку клиента к будущему допросу, проводит репетицию допроса;

14) участвует в допросе: осуществляет запись вопросов и ответов, и преподает в протоколе допроса свои замечания (в том числе на дополнительных листах)

15) участвует в обысках, действиях по возврату изъятого имущества и других следственных действиях с участием клиента; в необходимых случаях оспаривает такие действия;

16) заявляет ходатайство и подает жалобы к следственному судье на неправомерные действия следствия; в некоторых случаях обращается к проц.руководителя — прокурора;

17) тщательно знакомится с открытыми в порядке ст. 221 (или 290) КПК материалами дела и в порядке ч. 9 ст. 290 УПК письменно подтверждает факт предоставления доступа к материалам с указанием наименования таких материалов; получает расписку или подпись на копии письменного уведомления об ознакомлении с материалами (в том числе от прокурора, с указанием даты и времени);

18) готовит материалы для подачи в суд ходатайств на подготовительное заседание суда, готовит письменные и устные объяснения на обвинительный акт в порядке ст.20 УПК и ч.1 ст.349 УПК (вступительная речь) и пакет процессуальных документов, которые считает необходимыми добавить к этим объяснениям; другие жалобы по ч.3 ст.303 УПК с приложениями (и просит приобщить к акту их согласно ч.1 ст.317 УПК);

19) решает вместе с клиентом вопрос о суде присяжных в предусмотренных случаях; решает вместе с клиентом вопрос о требовании запасного судьи (ст.320 УПК); решает вместе с клиентом вопрос о предвзятости суда, заявлении обоснованных отводов и вопрос о возможности изменения подсудности в необходимых случаях.