Закон і Бізнес


В ВР считают, что карантин — не помеха для обращения граждан в суд


20.03.2020 11:28
9127

Права граждан на обращение в суд в условиях карантина не должны ограничиваться. Любые ограничения доступа к судебным учреждений могут быть введены только внесением изменений в процессуальные законы.


Об этом заявил председатель Комитета по вопросам правовой политики Андрей Костин во время заседания Комитета, передает «Закон и Бизнес» со ссылкой на пресс-службу Аппарата ВР.

Комитет утвердил текст обращения к гражданам по функционированию органов правосудия на период карантина, определенного Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.03.2020 № 211 «О предотвращении распространения на территории Украины коронавируса COVID-19», в котором поддержал меры, которые уже приняты решениями Рады судей Украина и которые будут внедряться в судах.

В обращении подчеркивается, что, даже если Верховной Радой Украины будет принято решение о введении чрезвычайного положения, права граждан на обращение в суд и получения юридической помощи не могут быть ограничены, поскольку это является прямой нормой Конституции Украины.

При обсуждении текста обращения прозвучало, что все меры, предложенные РСУ и собранием судей, в частности просьба к гражданам, которые являются участниками судебных процессов, воздержаться от участия в судебных заседаниях, если слушания не предусматривают обязательного присутствия участников сторон, носят рекомендательный характер, поскольку эти органы не имеют полномочий ограничить доступ посетителей в зал судебных заседаний. «Это позиция, которая рекомендует, как вести себя гражданам с посещением судов в ситуации, когда любое пребывание в тесном контакте — это риск, как для посетителей, так и для участников судебного процесса. Любые ограничения доступа могут быть введены только внесением изменений в процессуальные законы», — подчеркнул председатель Комитета.

Комитет просит граждан с пониманием отнестись к мерам, которые могут кем-то считаться как ограничительные, однако, это меры для того, чтобы не допустить распространения опасной инфекционной болезни и призваны обезопасить посетителей судов от распространения инфекционных заболеваний.

В то же время Комитет обращается к судебной власти относительно безусловного соблюдения прав на доступ к правосудию и на отправление правосудия и, с учетом ограничений, которые могут быть установлены с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавируса, решать вопрос обновления процессуальных сроков.

Закон і Бізнес