Закон і Бізнес


В НААУ обещают защищать адвокатов, если из-за декларирования у государства будут к ним претензии


16.03.2020 15:01
3335

Возможность привлечения к административной ответственности членов квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, которые не подадут до 1 апреля декларации, призрачна. Даже при наличии соответствующего предписания экономического подразделения нацполиции, его обжалование в судебном порядке в связи с наличием основательной правовой позиции, основанной, в том числе, и на решениях Конституционного Суда, затянется надолго.


Об этом заявила адвокат Вера Козина во время круглого стола «Практические вопросы дисциплинарных и квалификационных практик. Декларирование - перспективы и реалии», проходившего 13 марта в Киеве. Эксперт по вопросам декларирования выразила готовность сопровождать подобные дела, если они возникнут, на основе pro bono. Ведь этот вопрос прямо затрагивает основы деятельности института адвокатуры в Украине, передает «Закон и Бизнес».

Учитывая особую актуальность, участники круглого стола исследовали проблему необходимости подачи деклараций членами квалификационно-дисциплинарных органов адвокатуры в соответствии с положениями Закона Украины «О предотвращении коррупции». Этот вопрос возник в связи с изменениями, внесенными Законом от 2 октября 2019 года № 140-IX (относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции), который существенно расширил круг субъектов, на которых распространяется действие базового закона. Напомним, дополнительные обязанности возникли у «лиц, входящих в состав конкурсных и дисциплинарных комиссий, образованных в соответствии с ... законами».

Председатель ВКДКА Сергей Вилков рассказал, что 3 января им была создана рабочая группа, которая предварительно проанализировала обновленное законодательство и подготовила заключение, которое обсуждалось во время одного из заседаний комиссии. Для правовой оценки ситуации было решено от имени Национальной ассоциации адвокатов Украины дополнительно обратиться за разъяснениями в НАПК. «Полученный от НАПК ответ подтвердил наши предварительные выводы», - резюмировал он.

Согласно разъяснениям Департамента проверки деклараций и мониторинга образа жизни НАПК:

- деятельность адвокатуры не связана с выполнением функций государства или местного самоуправления, и государственные органы не могут вмешиваться в ее работу;

- предусмотренные законодательством Украины антикоррупционные меры должны соответствовать требованиям юридической определенности для обеспечения их эффективности, действенности.

А расширительное толкование закона «О предотвращении коррупции», а именно - отнесение председателя, членов квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, председателя и членов ВКДКА к субъектам, на которых распространяется этот закон, может противоречить принципу правовой определенности, который является составной принципа верховенства права . Подробнее об этом - в статье «Сомнения разрушают определенность»

Тезис о том, что действие Закона о предотвращении коррупции не может распространяться на адвокатов развила В.Козина. По ее мнению, тот факт, что в конце декларационной кампании Верховная Рада внесла изменения в ключевые положения Закона (4 марта парламент на базе проекта №2500 принял в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины« О предотвращении коррупции», сейчас он ожидает подписи Президента), ярко свидетельствует о наличии в Законе пробелов, что дополнительно подтверждает факт существования правовой неопределенности.

Закон і Бізнес