Закон і Бізнес


Сбор с преступников


№10 (1464) 14.03—20.03.2020
2899

Даже если пострадавший дождется приговора и удовлетворения гражданского иска к обидчику, это отнюдь не гарантирует получения адекватной компенсации. Ведь взыскание убытков может растянуться на годы.


Поэтому в Правительстве разработали проект закона «О возмещении ущерба потерпевшим от насильственных уголовных правонарушений» (№3149). Он предусматривает, что государство берет на себя выплаты жертвам насильственных преступлений, включая членов семьи. Правда, речь идет не обо всех уголовных преступлениях, а лишь тех, которые посягают на жизнь и здоровье физического лица, а также половую свободу.

Под ущербом, который будет компенсировать специальный фонд, понимает я утраченный заработок, а также расходы на медицинские услуги и захоронение. Минимальная выплата составит 40% прожиточного минимума, то есть 840 грн.

В то же время, со всех правонарушителей Правительство предлагает взимать сбор, которым и наполнять новый фонд, подчиняемый Минюсту. Он составит от 0,2 до 0,6 п.м. (От 420 до 1261 грн.) с каждого лица, упоминающегося в обвинительном заключении независимо от того, нанесло ли оно вред чьему-то здоровью.

Причем фонд имеет право подавать гражданские иски о взыскании с осужденных выплат пострадавшим в полном объеме. То есть по факту сбор будут тратить исключительно на содержание самого фонда.