Закон і Бізнес


Заочный процесс


№10 (1464) 14.03—20.03.2020
3688

Окружной суд Гааги начал слушания по делу о крушении «Боинг-777», который летом 2014 года выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донбассом.


Всего по делу представлены 35000 страниц материалов. В процессе берут участие только 3 адвоката одного из обвиняемых — полковника запаса ВДВ Олега Пулатова. Но ни один из 4-х подозреваемых на нем не присутствуют. Кроме последнего, это Игорь Гиркин (Стрелков), генерал-майор ГРУ в отставке Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Прокуратура Нидерландов считает их ответственными за крушение лайнера, преследуемое в соответствии со ст.168 Уголовного кодекса Нидерландов, и «убийство 298 пассажиров и членов экипажа рейса MH17», наказание за которое предусмотрено ст.289 УК.

Как пояснили прокуроры, суд не будет рассматривать вопрос, должна ли была Украина закрывать свое воздушное пространство. Поскольку любой ответ не освобождает виновных в пуске ракеты от ответственности. Хотя все четверо, по мнению прокуратуры, причастны только к организации доставки «Бука» на Донбасс.

Процесс проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство погибших были гражданами этой страны.