Закон і Бізнес


Парадокс Ситника


№10 (1464) 14.03—20.03.2020
3599

Парадоксальная ситуация, когда во главе антикоррупционного органа может находиться лицо, включенное в реестр коррупционеров, заставила нардепов пересмотреть основания для увольнения должностных лиц государственных органов.


Так, проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (№3133) предусматривает ряд дополнений, которые сделают невозможным повторение казуса с Артемом Ситником.

Для этого в ряде нормативно-правовых актов уточнят понятийный аппарат, который не соответствует терминам, установленным в законе «О предотвращении коррупции». Авторы документа считают, что достаточно заменить термин «коррупционное правонарушение» на словосочетание «правонарушение, связанное с коррупцией», чтобы все стало на места. Точнее, чтобы этих самых мест лишились прокуроры, сотрудники службы государственной охраны, сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследования.

Специально для директора НАБУ уточнят, что не только претендовать на эту должность, но и продолжать находиться на ней не могут лица, которые привлечены к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией.

Впрочем, поскольку закон не имеет обратной силы, то А.Ситника парламентариям таки придется увольнять по процедуре ad hoc.