Закон і Бізнес


Кто из судов «более верховный»?


№9 (1463) 07.03—13.03.2020
5117

В профильном парламентском комитете пытаются найти механизм, как выполнить решение Конституционного Суда о судебной реформе-2016. Для этого 2 марта собрали специальное заседание подкомитета.


Как прокомментировал «ЗиБ» один из его участников — судья Верховного Суда Украины Богдан Пошва, решение КС однозначно говорит о необходимости восстановления деятельности ВСУ как конституционного органа. Это означает, что из реестра должна быть убрана незаконная запись о прекращении его деятельности, а единственным распорядителем бюджетных средств следует признать именно ВСУ.

Далее нужно решать, каким образом судей ВС и работников его аппарата перевести в структуру ВСУ. Соответственно, необходимо установить какой должна быть численность судейского корпуса последнего ввиду того, что сейчас в ВС работает 194 судьи, а в ВСУ — 9.

Пока члены Комитета по вопросам правовой политики и приглашенные эксперты не нашли пути для выхода из тупика, куда завели судоустройство авторы предыдущей реформы. Как предположил Б.Пошва, это связано с тем, что отсутствует политическая воля, чтобы решить этот вопрос в соответствии с Конституцией и решение КС.